+38 (063) 595 80 08 - Viber, Telegram, WatsApp

Хемомицин табл.п/о 500мг N3

Главная » Каталог лекарств
Хемомицин табл.п/о 500мг N3
  • Код товара: s18550
  • Производитель: Хемофарм, Югославия
  • Действующее вещество: Азитромицин
  • Срок годности: до 01.06.24
  • Наличие: нет в наличии


ХЕМОМИЦИН® (HEMOMICYN)

AZITHROMYCINUM     J01F A10
Hemofarm

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл. п/о 500 мг, № 3 Азитромицин    500 мг


№ UA/1073/02/01 от 18.10.2007 до 18.10.2012

капс. 250 мг, № 6 Азитромицин    250 мг


Прочие ингредиенты: лактоза безводная, крахмал кукурузный, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, титана диоксид, patent blue V.

№  UA/1073/01/01 от 13.05.2009 до 13.05.2014

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Фармакодинамика. Азитромицин — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, подгруппы макролидных антибиотиков — азалидов. Антибактериальное действие проявляется путем связывания рибосомной субъединицы 50S и подавления синтеза белка. На большинство бактерий азитромицин влияет бактериостатически. Антимикробная активность азитромицина снижается при низком рН. Азитромицин концентрируется в фагоцитах (полиморфоядерных лейкоцитах, моноцитах, макрофагах и фибробластах), которые мигрируют в место воспалительного процесса, повышая тем самым концентрацию препарата в воспаленных тканях. Проникновение препарата в фагоциты необходимо для его действия против внутриклеточных патологических микроорганизмов (например Staphylococcus aureus, Legionella pneumophila, Chlamydia trachomatis, Salmonella typhi). Азитромицин обладает широким антибактериальным спектром действия против различных грамположительных, грамотрицательных, анаэробных, внутриклеточных и атипических микроорганизмов.
К азитромицину чувствительны:
грамположительные аэробные микроорганизмы: Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, St. pyogenes, St. agalactiae, стрептококки групп CF и G, St. viridans. Существует перекрестная резистентность к азитромицину у эритромицинрезистентных штаммов. Большинство штаммов Enterococcus faecalis и метицилинрезистентных стафилококков устойчивы к азитромицину;
грамотрицательные аэробные микроорганизмы: Bordetella pertussis, B. parapertussis, Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Haemophilus ducreyi, Moraxella catarrhalis, Legionella pneumophila, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Shigella spp., Salmonella spp., Yersinia spp.;
анаэробные микроорганизмы: Bacteroides bivius; Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp.;
внутриклеточные возбудители: Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Listeria monocytogenes, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi.
Продуцирование β-лактамазы не влияет на активность азитромицина.
Фармакокинетика. Азитромицин быстро всасывается в ЖКТ. Биодоступность азитромицина ≈37%. Cmax в плазме крови достигается на протяжении 2–3 ч после приема препарата и составляет 0,4 мкг/мл (после дозы 500 мг). Наличие пищи в ЖКТ увеличивает время абсорбции пероральных форм азитромицина. При приеме азитромицина в капсулах во время еды уменьшается его Cmax в плазме крови и AUC на 52 и 43% соответственно. На азитромицин в таблетках, покрытых оболочкой, или в гранулах для приготовления суспензии для перорального применения пища незначительно влияет на степень абсорбции (AUC), хотя снижает скорость всасывания.
После перорального или в/в применения азитромицин распределяется во всех тканях и жидкостях организма. Исследование іn vitro показали, что соотношение внутриклеточной к внеклеточной концентрации азитромицина равнялось 30 через 1 ч после применения и 200 — через 24 ч.
Связывание с белками плазмы крови уменьшалось с повышением концентрации азитромицина в крови: 51% азитромицина, связанного с белками плазмы крови, при концентрации 0,02 мкг/мл и 7% — при концентрации 2 мкг/мл.
После перорального применения дозы 500 мг концентрация в плазме крови снижалась соответственно полифазовой модели с окончательным T1/2 68 ч. Высокие уровень объема распределения (31,3–33,3 л/кг массы тела) и клиренса плазмы крови 630 мл/мин подтверждают, что увеличение T1/2 обусловлено экстенсивным захватом и следующим высвобождением препарата из тканей.
Основным путем биотрансформации азитромицина является N-деметилирование. Идентифицировано >10 микробиологически неактивных метаболитов. В отличие от эритромицина и других макролидов, азитромицин не метаболизируется P450. Он экскретируется с калом, в основном в неизмененном виде. Только небольшая часть азитромицина выделяется с мочой.
Фармакокинетика при почечной недостаточности
У пациентов с почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (скорость клубочковой фильтрации — 10–80 мл/мин) после перорального применения одноразовой дозы 1000 мг азитромицина Cmax и AUC0-120 повышались на 5,1 и 4,2% соответственно, в сравнении с пациентами с нормальной функцией почек. У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени Cmax и AUC0-120 повышались на 61 и 35% соответственно, в сравнении с пациентами без нарушения функции почек.
Фармакокинетика при печеночной недостаточности
У пациентов с легкой и средней степенью тяжести печеночной недостаточности не доказано наличие существенных изменений фармакокинетики азитромицина в плазме крови. У таких пациентов возможно увеличение клиренса азитромицина в моче (вероятно, как компенсация сниженного печеночного клиренса).
Фармакокинетика у пациентов пожилого возраста
Фармакокинетика азитромицина у мужчин пожилого возраста не отличается от фармакокинетики у мужчин молодого возраста, в отличие от женщин пожилого возраста, у которых уровень Cmax азитромицина в плазме крови был выше на 30–50%. Несмотря на повышение концентрации азитромицина, значительной аккумуляции препарата не наблюдалось.
Фармакокинетика у детей и подростков
Среди детей в возрасте от 4 мес до 15 лет проводилось исследование фармакокинетики азитромицина в форме капсул, таблеток, покрытых оболочкой, и гранул для приготовления суспензии для перорального применения. После назначения дозы 10 мг/кг в 1-е сутки и 5 мг/кг со 2-х по 5-е сутки Cmax было значительно ниже в сравнении со взрослой популяцией. У детей старшей возрастной группы T1/2 составлял 36 ч.

ПОКАЗАНИЯ:

инфекции, вызванные чувствительными к азитромицину микроорганизмами, в том числе инфекции ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (острый тонзиллит, синусит, средний отит), нижних дыхательных путей (пневмонии, острый бронхит и обострение хронического бронхита); скарлатина; инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы); инфекции мочеполовой системы (неосложненный уретрит и/или цервицит, в том числе вызванный хламидийной, микоплазменной, уреаплазменной и гонококковой инфекцией), для лечения начальной стадии болезни Лайма (боррелиоза) — мигрирующей эритемы; заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter рylori (в составе комплексной терапии).

ПРИМЕНЕНИЕ:

Хемомицин следует принимать за 1 ч до или через 2 ч после еды. Препарат принимают 1 раз в сутки.
Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет или с массой тела >45 кг при инфекциях дыхательных путей, кожи и подкожной жировой клетчатки назначают по 500 мг (2 капсулы или 1 таблетка) в сутки в течение 3 дней; при хронической мигрирующей эритеме (начальная стадия болезни Лайма) — по 1 г (2 таблетки) в 1-е сутки и по 500 мг — со 2-х по 5-е сутки (курсовая доза — 3 г); при инфекциях мочеполовой системы — по 1 г (4 капсулы или 2 таблетки) однократно; при комплексном лечении уретритов и/или цервицитов с хроническим или осложненным течением по 1 г (2 таблетки) в 1-е, 7-е и на 14-е сутки лечения; при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, — по 1 г (4 капсулы или 2 таблетки) в сутки в течение 3 дней в составе комбинированной терапии.
Детям с массой тела Почечная недостаточность
У пациентов с легкой и средней степенью тяжести почечной недостаточности (скорость гломерулярной фильтрации — от 10 до 80 мл/мин) нет необходимости в коррекции дозы. Следует соблюдать осторожность при назначении азитромицина пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (скорость гломерулярной фильтрации — 10 мл/мин) (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Печеночная недостаточность
У пациентов с легкой и средней степенью тяжести печеночной недостаточности нет необходимости в коррекции дозы. Учитывая, что азитромицин метаболизируется в печени и выводится с желчью, этот препарат не рекомендуется назначать пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ). Клинический опыт применения азитромицина у этой категории больных отсутствует.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

•повышенная чувствительность к препарату и другим антибиотикам группы макролидов;
•в таблетированной форме — дети в возрасте до 12 лет и в форме капсул — дети до 6 лет или массой тела •не применять одновременно с препаратами маточных рожек.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

большинство побочных реакций легкой и средней степени тяжести обратимы после прекращения приема Хемомицина.
Со стороны ЦНС
Нечасто: головокружение, сонливость, головная боль, судороги, нарушение вкуса, синкопе.
Редко: бессонница, гиперактивность, повышенная утомляемость, парестезия, астения.
Психические нарушения
Редко: агрессивность, возбуждение, тревожность и нервозность.
Со стороны органа слуха
Редко: антибиотики группы макролидов могут вызывать нарушение слуха. У некоторых пациентов, применявших азитромицин, были отмечены нарушения слуха, глухота и звон в ушах. Большинство этих случаев связаны с экспериментальными исследованиями, в которых азитромицин применяли в высоких дозах продолжительный период. Согласно отчетам исследований в большинстве случаев нарушения были обратимы.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Редко: АГ, тахикардия, аритмия, включая желудочковую тахикардию (которая наблюдалась при применении других макролидов). Увеличение интервала Q–T и аритмии по типу torsades de pointes.
Со стороны ЖКТ
Часто: тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
Нечасто: жидкий стул, метеоризм, нарушение пищеварения, анорексия, диспепсия.
Редко: запор, изменение цвета языка, панкреатит. Регистрировали случаи псевдомембранозного колита.
Со стороны гепатобилиарной системы
Редко: гепатит и холестатическая желтуха.
Очень редко: печеночный некроз, печеночная недостаточность.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки
Нечасто: зуд, сыпь.
Редко: ангионевротический отек, крапивница, фотосенсибилизация, мультиформная эритема, синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
Со стороны костно-мышечной системы
Нечасто: артралгия.
Со стороны системы крови и лимфатической системы
Нечасто: нейтропения.
Редко: нейтрофилия, эозинофилия, тромбоцитопения.
Со стороны мочевыделительной системы
Редко: интерстициальный нефрит, ОПН.
Со стороны половой системы
Нечасто: вагинит.
Изменения лабораторных показателей
Повышение уровней АсАТ, АлАТ, креатинина, ЛДГ, билирубина и щелочной фосфатазы. Такие патологические изменения лабораторных показателей обратимые и возвращаются к норме после прекращения применения препарата. Большинство побочных реакций легкой и средней степени тяжести обратимы после прекращения приема Хемомицина.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

необходимо соблюдать осторожность при назначении азитромицина пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (скорость гломерулярной фильтрации У пациентов с легкой и умеренной степенью печеночной недостаточности нет необходимости в коррекции дозы. Однако поскольку печень является основным путем элиминации азитромицина, необходимо соблюдать осторожность при назначении азитромицина пациентам с печеночной недостаточностью или при одновременном применении с гепатотоксическими веществами. Азитромицин не назначают пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью.
У пациентов, получающих лечение азитромицином, редко могут возникать тяжелые аллергические реакции, такие как: ангионевротический отек, анафилактические реакции, включая синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. При возникновении таких реакций применение препарата необходимо прекратить и назначить симптоматическое лечение. У некоторых пациентов симптомы аллергических реакций могут появиться снова как только будет прекращена симптоматическая терапия, даже без дальнейшего применения азитромицина. Таким пациентам необходимо продолжительное наблюдение и симптоматическое лечение.
Пероральное применение азитромицина нецелесообразно у пациентов с тяжелыми формами пневмонии или с наличием таких факторов риска, как: кистозный фиброз, госпитальная инфекция, подозрение на бактериемию, пациенты пожилого возраста, или пациенты с тяжелыми патологическими состояниями (иммунодефициты или функциональная аспления).
Как и при применении других антибиотиков, рекомендуется постоянный контроль пациента из-за возможного развития суперинфекции, вызванной резистентными микроорганизмами, включая грибки.
Назначение других антибиотиков группы макролидов может вызвать удлинение фазы реполяризации и интервала Q–T, что является фактором риска развития аритмий и torsades de pointes. Подобный эффект может возникать при назначении азитромицина у пациентов с повышенным риском возникновения удлиненного интервала Q–T.
Применение в период беременности или кормления грудью. Хемомицин можно применять в период беременности, только если ожидаемые преимущества для матери преобладают над потенциальным риском для плода. В исследованиях на животных не доказано влияния азитромицина на плод. Соответствующих контролируемых исследований у беременных не проводилось.
Азитромицин проникает в грудное молоко. Поэтому нужно с осторожностью назначать Хемомицин в период кормления грудью.
Дети. Детям в возрасте старше 6 лет с массой тела >25 кг Хемомицин в капсулах можно назначать в дозах, приведенных в разделе ПРИМЕНЕНИЕ.
Для детей младше 6 лет с массой тела Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Данные о том, что Хемомицин влияет на возможность управления транспортными средствами и другими механизмами, отсутствуют. Но при возникновении побочных реакций со стороны ЦНС (сонливость, головокружение) рекомендуется удержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

одновременное применение азитромицина с антацидами не влияет на биодоступность азитромицина, однако Cmax азитромицина в плазме крови снижается на 30%. Поэтому Хемомицин следует принимать за 1 ч до или через 2 ч после применения антацидов.
Большинство взаимодействий, которые возможны с макролидными антибиотиками (например эритромицин, кларитромицин), до сих пор не описаны с азитромицином. Предполагается, что азитромицин не влияет на ферментную систему цитохром Р450 и поэтому опосредованное взаимодействие с препаратами через данную систему отсутствует. Но необходимо иметь в виду, что азитромицин и другие антибиотики группы макролидов обладают подобным фармакологическим действием и нельзя исключать возможность аналогичного взаимодействия. Постоянного наблюдения требуют пациенты, применяющие азитромицин одновременно с дигоксином, эрготамином или дигидроэрготамином и с препаратами, которые метаболизируются изоферментом CYP (циклоспорин, гексобарбитал, терфенадин и фенитоин), поскольку это повышает концентрацию этих препаратов в плазме крови, а также риск развития побочных эффектов данных лекарственных препаратов. О таких взаимодействиях не сообщалось относительно азитромицина, однако сообщалось о других антибиотиках группы макролидов.
Контроль протромбинового времени рекомендуется проводить у всех пациентов, применяющих азитромицин одновременно с варфарином. Клиническая практика показала, что одновременное применение антибиотиков группы макролидов и варфарина ассоциировалось с повышением антикоагулянтного эффекта.
Азитромицин незначительно влияет на фармакокинетику аторвастатина, и поэтому коррекции доз препаратов не требуется. Однако у пациентов с продолжительным применением ловастатина использование перорально азитромицина (250 мг на протяжении 5 сут) может ускорить развитие рабдомиолиза.
Одновременное применение азитромицина и нелфинавира повышает концентрацию азитромицина в плазме крови. Хотя в коррекции дозы азитромицина нет необходимости, пациенты требуют постоянного наблюдения с целью предупреждения развития побочных эффектов азитромицина, таких как нарушение показателей печеночных ферментов или нарушения слуха. При применении в терапевтических дозах азитромицин минимально влияет на фармакокинетику таких препаратов: индинавир, зидовудин, диданозин, триазолам, мидазолам, карбамазепин, цетиризин, триметоприм, сульфаметоксазол, флуконазол, рифабутин, силденафил и теофиллин. Одновременное применение эфавиренза или флуконазола с азитромицином оказывает незначительное влияние на фармакокинетику азитромицина и не требует коррекции дозы препаратов.
Антибиотики группы макролидив могут подавлять метаболизм пимозида, что повышает концентрацию в плазме крови неизмененного пимозида. Поскольку такие нарушения фармакокинетики пимозида могут вызывать удлинение интервала Q–T и Q–Tc, пимозид не следует назначать одновременно с макролидными антибиотиками.
С осторожностью назначают азитромицин пациентам, принимающим другие препараты, которые могут увеличивать интервал Q–T (хинидин, циклофосфамид, цизаприд, кетоконазол, терфенадин, галоперидол, литий).

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

данные о передозировке азитромицином отсутствуют. Передозировка антибиотиками группы макролидов проявляется потерей слуха, тошнотой, рвотой и диареей. В случае передозировки показано промывание желудка и симптоматическая терапия.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °С.


Важно! Изображение упаковок товаров приведено в иллюстративных целях и не всегда соответствует внешнему виду упаковок имеющихся в наличии товаров разных производителей и дозировок.
Уточняйте интересующую Вас информацию, в том числе о наличии, производителе и цене товара по телефонам интернет-аптеки.


Данная страница содержит информацию, которая не является основанием для самолечения.
Обязательно получите консультацию специалиста и внимательно ознакомьтесь с инструкцией, находящейся в упаковке с препаратом, перед его применением!


Аналоги: